Поскольку мы проживаем в Ульяновске, начало отпуска прошло на Урале у родителей. В поездку отправились после возвращения с холодного Урала, где утром в июле минусовая температура.
Решили изведать новые места. Но и остановиться в хорошо известных. План: Ульяновск - Баскунчак - Астрхань - Элиста - Голубицкая - Ульяновск. Поехали.Первая ночевка "У Рубена".
Вкуснейшие пельмешки на трассе на Астрахань.
В Ахтубинске посетили памятник А. Смирнову
Белоснежное солёное озеро раскинулось на территории Ахтубинского района. Оно находится в 270 км от Каспийского моря и в 53 км от Волги. Ближайшими населенными пунктами являются посёлки Нижний, Средний и Верхний Баскунчак. Чуть дальше, в 45 км, расположен город Ахтубинск. Озеро Баскунчак входит в состав Богдинско - Баскунчакского заповедника. Виды красивые, мало, где можно такое встретить, но...цены кусаются, за все, буквально за каждый шаг надо платить. Чтоб отставить машину, принять душ, добраться до озера. Все то нам встало в 5000 руб. Самостоятельно доехать нельзя. Только с местными таксистами, поездка такая 1500 в одну сторону. Убили цены...больше не хочется.
Отправились далее.
Отправились далее.
«Город Сарай — один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами».
Ибн Баттута о Сарае (1334).
Впервые попали сюда в сентябре 2010 года. Держали путь в туристический комплекс «World-Fish», где оказывается все лето, проживала киносъемочная группа, снимавшая фильм под рабочим названием «Святитель Алексий».
СМИ и интернет о съемках фильма:
«В окрестности села Селитренное Харабалинского района проходят съемки художественного фильма о святителе Алексии. Съемочные декорации ханского дворца XIV века после работы над фильмом станут новым туристическом объектом в Астраханской области. В Харабалинском районе вблизи раскопок древнего города Сарай-Бату на берегу реки Ахтубы сейчас возводится целый комплекс строений, который поможет воссоздать облик средневековой столицы Золотой Орды. Это, прежде всего ханский дворец, а также узкие извилистые улочки города Сарая-Бату с домами-мазанками, где жили ремесленники. По договоренности между областным правительством и продюсерами кинофильма “Святитель Алексий", после съемок фильма декорации средневекового города не будут разобраны, как это принято в киноиндустрии. Здесь планируется построить лавки сувениров, "мастерские ремесленников", открыть кафе. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин одобрил реализацию проекта "Великая степь", включающего в себя музеефикацию памятника археологии федерального значения "Городище "Сарай-Бату", комплекс мавзолеев у села Лапас и калмыцкий хурул (калмыцкий храм) в районе села Хошеутово. В начале года церковно-государственный наблюдательный совет по изданию Православной энциклопедии обратился к астраханскому губернатору с просьбой оказать содействие в реализации масштабного проекта - съемок на территории области полнометражного художественного фильма о святителе Алексии, митрополите Московском, а затем Киевском и всея Руси. Ответ на сотрудничество был самым положительным. В массовых сценах примут участие жители близлежащих поселков Харабалинского района. Основу сюжетной линии фильма составляет исторический факт. В 1357 году хан Джанибек потребовал приезда в Орду святителя Алексия для исцеления его ослепшей жены Тайдулы. В случае отказа угрожал напасть на Русь. "Если Тайдула получит исцеление по молитвам того человека, ты будешь иметь со мной мир. Если же не пошлешь его мне - я разорю огнем и мечом твою землю", - передал хан московскому князю Иоанну П. Святитель Алексий согласился поехать в Орду и вылечил жену хана. Святитель Алексий в церковных текстах именуется митрополитом Московским и всея России чудотворцем. Мощи святителя с 1947 г. покоятся в Богоявленском Елоховском соборе Москвы». По материалам: www.vugl.ru.
За истекший год чувствуются изменения, город активно посещается экскурсантами, что неизбежно приводит к его медленному разрушению, надеемся, что администрация Астраханской области будет поддерживать и развивать данный архитектурный комплекс.
Информация взята с сайта https://geocaching.su/?pn=101&cid=10327
Одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Астрахани, — это местный кремль, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины 16 в., памятник федерального значения. Он располагается на острове, берега которого омываются водами Волги, Царёва, Кутума и Казачьего ерика.(https://tonkosti.ru).
Прогулка по Астрахани.
Не так давно в Астрахани появилась своя Триумфальная арка. И по всем законам жанра, стала одной из главных достопримечательностей города, которая притягивает местных жителей, молодоженов и туристов. Говорят, пройти под этой аркой — счастливая примета, а охладиться в фонтане — просто, к счастью!
Действительно, кому не захочется пройти под величественной аркой, как это сделал когда-то император Александр II, с почестями приехавший в Астрахань. Тогда красивое сооружение возвели специально к приезду государя — кстати, в строительстве принимал участие отец Максима Горького (в раннем возрасте будущий знаменитый писатель проживал в Астрахани вместе с отцом, подрабатывавшем в порту столяром-краснодеревщиком).
Именно та самая легендарная арка привела сюда и съемочную группу фильма «Мой друг Иван Лапшин». Говорят, сохранившееся еще с императорских времен сооружение сыграло свою определяющую роль для режиссера фильма Алексея Германа — свой легендарный фильм он решил снимать в Астрахани. (https://geocaching.su/?pn=101&cid=24214).
До Элисты расстояние небольшое, и мы решили, что можно быстро доехать. Так то оно так, если не учитывать жару и отсутствие населенных пунктов по трассе. Намаялись одним словом.По дороге постели памятник "Щит в степи".
Мемориальный комплекс воинам 28-ой Армии — памятник, находящийся при дороге А 154 примерно в 2 километрах от населённого пункта Хулхута Посвящён воинам 28-й Армии, погибшим в сражениях во время Великой Отечетственной войны. На территории, где сегодня находится памятник, было остановлено продвижение немецких войск в сторону Астрахани. Памятник был установлен в 1982 году. Авторы мемориала — скульптуры Н. Х. Бораев, С. Е. Курнеев, В. Б. Гиляндиков, Э. Э. Лиджи-Горяев, М. Б. Пюрвеев. К обелиску ведёт лестница с несколькими проёмами. Внутри обелиска по обе стороны сквозного прохода находятся ниши, в которых размещены информационные таблички с наименованиями воинских формирований, участвовавших в сражении при Хулхуте.
На правой стороне от обелиска находятся несколько братских могил, в которых похоронены павшие воины 28-ой армии, останки которых обнаружены в наше время поисковыми отрядами. При могилах установлены таблички с именами погибших. (https://geocaching.su/?pn=101&cid=15188).
Элиста – это популярный туристический комплекс, являющийся столицей Калмыкии. Городок популярен наличием большого количества буддийских храмов, статуй и пагод. История поселения непростая. Населенный пункт славится наличием святых мест, его гостем несколько раз был Далай-лама.
Кроме того, данное место характеризуется шахматными традициями.(https://chemodan-tour.ru/obzor/elista/).
Памятник "Исход и возвращение" был открыт 29 декабря 1996 года в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвах сталинских репрессий. Архитектором является С. Курнеев, скульптор - Эрнст Неизвестный. Памятник отлит из бронзы в Нью-Йорке.
Расположен в восточной стороне города на вершине искусственно созданного кургана внутри которого, как подразумевается, сокрыты все тайны и вся память Вселенной. Исход – на Восток, приход с Востока – Возвращение. К кургану подходит «железная дорога» - дорога скорби, которая продолжается спиралевидной дорогой к монументу.
Главная идея – синтез прошлого и настоящего, отражение духа калмыцкого народа, достойного уважения и восхищения. Чудовищная железная социальная и технологическая машина пытается уничтожить все живое, веру, культуру, втягивая в себя людей, но Великий дух дает возможность проломить стену системы и вернуться на родную землю. (https://geocaching.su/?pn=101&cid=13064)
Города бывают безликие. Бывают города "со своим лицом". А бывают не похожие ни на какие другие. Элиста, как раз, из их числа. В России, наверное, нет другого города, даже близко похожего на Элисту.
Местные жители называют Элисту "степной жемчужиной", которая сверкает посреди безжизненных и сухих песков и степей. Элиста – достаточно молодой и небольшой город, но это совершенно не уменьшает её красоту и привлекательность. А привлекает она своим неповторимым национальным колоритом: многочисленные буддийские храмы и сооружения, шахматный город, памятники. Об этих замечательных местах можно рассказывать бесконечно долго, поэтому мы остановимся на самых интересных, расположенных в центральной части города (https://geocaching.su/?pn=101&cid=10736).
Одной из достопримечательнотсей Элисты является Ступа Просветления.
В буддийской символике ступа – это символ природы ума, оказывающий благотворное влияние на силовое поле Вселенной. С течением времени появилось несколько разновидностей ступ, которые были построены в разные периоды жизни Будды и отличаются друг от друга по форме и значению: Ступа Лотоса символизирует рождение Будды; Ступа Просветления – символ победы над трудностями и препятствиями.(https://geocaching.su/?pn=101&cid=16463)
Попробовали блюда национальной кухни: Хинкал и Пельмени... Остались довольны. Хинкал оказался настолько большим, что хватило на троих). Пельмени не уступают по размеру.
Останавливались на ночь в гостинице "Транзит". Трехместный номер, с кондишином, но без удобств. С собаками приняли, что немаловажно.Рано утром поехали в сторону Новороссийска.
Посетили Сочи, Олимпийский парк (особого впечатления не произвел, ожидалось что то большее), Лазаревское, Голубицкую.
Гостевой дом "Азовочка" в Голубицкой.
Закат.
Простившись с теплым морем, мы отправились в сторону дома. По пути заехали на место посадки Титова и в Энгельс, посетили парк "Патриот".Отдыхали в г. Морозовск. В придорожной гостинице. Против наших питомцев они не были. Так что мы с комфортом отдохнули и отправились домой.Вот и закончилось наше очередное путешествие. Ждем следующее))
Комментариев нет:
Отправить комментарий